临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>活动简讯
【字体:   打印本页
周远清做客沂蒙大讲堂论高等教育改革和发展形势
[日期:2010年12月30日        阅读:664 次]

本网讯(记者 王忠慧)1229日,著名高等教育家、中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清教授做客沂蒙大讲堂,为我校师生作《高等教育改革和发展形势》专题报告,全面分析当前我国高等教育改革和发展的形势和对策。学校领导韩延明、谢亚非、姜同松、王勇、王明福、李富山出席报告会。报告会由校长韩延明主持。

韩延明对周远清先生莅临我校表示欢迎和感谢,并高度评价了周远清先生对中国高等教育事业发展作出的重要贡献。韩延明指出,周远清先生在主管我国高等教育工作期间,参与和领导了我国高等教育重大改革项目,提出的“三句话”即改革高等教育体制改革是关键、教学改革是核心、教育思想观念的变革是先导,“三注”即高等教育应注重素质教育、重视创新能力的培养、注意个性发展和“三提高”即高校应提高大学生的文化素质、提高广大教师的文化素养、提高大学自身的文化品位,在全国高等教育界引起了强烈共鸣。作为中国高等教育学会会长,周远清先生十分重视并积极推动高校理论研究,著有《周远清教育文集》,主持了“建设有中国特色社会主义高等教育理论要点研究”、“21世纪的中国高等教育”、“高等教育强国”等重大课题的组织研究工作。

周远清先生高度评价了我校的发展成就,称赞新校区校园宏大气魄,学校的发展出人意料、令人振奋,是中国高等教育发展的象征。周远清在报告中阐述了三个命题,一是改革开放以来中国高等教育发展概括;二是近年来高等教育改革发展凝练的思想和理念;三是在当前这一关键时期中国高等教育改革和发展的路径。周远清认为,改革开放以来中国高等教育发生了翻天覆地的变化,是大改革、大发展、大提高的时期,可以概括为开放是前提、改革是关键、质量是中心、思想是先导。当前中国高等教育正处在一个关键时期,面临着两个新的发展平台,一是国家提出建设高等教育强国的平台;二是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提供的平台,《纲要》反映了中国高等教育改革和发展的热点,提出了许多重要理论和实践课题,改革的措施具体翔实,并且伴随着国家经济社会发展的重要机遇期和建设创新型国家的背景,具有重要的里程碑意义。

周远清结合对《纲要》的解读,从五个方面阐述了当前中国高等教育改革和发展的路径。一是《纲要》通篇贯彻做强中国高等教育的理念。《纲要》提出要建设人力资源强国,建设高等教育强国,做强高等教育是高等教育战线的崇高历史使命。二是《纲要》有两个重要目标,第一个目标是若干所大学达到或者接近世界一流大学水平,第二个目标是一批大学达到国际知名有特色的高水平大学。《纲要》提出建设一批拔尖创新人才,一批一流的学科,一批国际上认可的原创型科研成果。三是《纲要》提出改革是高等教育发展的动力,提高质量是高等教育发展的核心。质量是大学发展的主旋律,质量意识仍需不断提高。四是要提高高等教育国际化水平。教育的国际化不仅仅是扩大国际交流,加强国际合作,还要有国际视野,培养国际型人才、较强竞争力的学者和工作人员,通过传播自我优秀文化和学习他人优秀文化,构建和谐文化。五是要加快构建有中国特色的思想体系。要与国家的文化发展相适应,不断总结《纲要》在贯彻执行中形成的经验做法,在建设有中国特色社会主义强国的背景下构建有中国特色的思想体系。

韩延明在总结报告时指出,周远清先生的报告对我校科学把握高等教育发展形势和任务,进一步解放思想、更新观念、开拓视野、拓宽思路,建设好高质量品牌大学意义重大。报告会是解放思想、更新观念大讨论活动的一个重要组成部分,希望全校师生员工结合各自岗位工作和学习实际,深刻理解、认真领悟,研究制定推进学校创新发展的有效措施,进一步把握高等教育发展规律、市场经济发展规律和人才成长发展规律,扎实促进当前学校由外延发展为主向内涵发展为主转变、由教学型大学向教学研究型大学转变和由师范类学院向综合性大学转变,进一步抓好人本管理、科学定位、师资提升、学术突破、教授治学、特色发展、依法治校和改革创新等各方面的工作,办“有德性、有实力、有创新、有特色”的大学,办“有规律、有规划、有规矩、有规格”的大学,办“国家需要、社会认可、学生满意、家长放心”的大学,创建高质量综合性品牌大学,为沂蒙老区经济社会发展作出更大更新的贡献。

临沂市教育局以及驻临沂市的山东医学高等专科学校、山东省交通技术学院、临沂市技术学院、临沂职业学院、临沂市高级技工学校等五所高等学校的领导同志,我校副处级以上干部、副教授以上专业技术人员、部分机关干部、博士、在校研究生和部分学生代表聆听了报告。

附:周远清先生简介

周远清,男,汉族,19395月生,湖南省桂东县人。中共党员,硕士研究生学历,教授。中国高等教育学会会长、教育部原副部长,全国政协委员、国务院学位委员会第五届委员会委员,中华职业教育社副理事长。曾任清华大学副校长。




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档