临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>文件资料
【字体:   打印本页
继往开来 再创辉煌
[日期:2010年12月31日   出处:韩延明在临沂大学揭牌庆典上的讲话    作者:韩延明   阅读:590 次]

继往开来 再创辉煌

 

韩延明在临沂大学揭牌庆典上的讲话

 

尊敬的张部长、王省长,尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们:

今天,我们喜气洋洋、欢聚一堂,隆重举行临沂大学揭牌庆典,共同见证学校发展史上这一具有里程碑意义的庄严而神圣的时刻。在此,我谨代表丁凤云书记和领导班子全体成员,代表全校36000名师生员工,以老区人特有的朴实和真诚,满怀着一颗感恩之心、一种感激之情,向在百忙之中莅临庆典的各级领导、各界朋友和海内外校友,致以最热烈的欢迎、最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

薪火相传,饮水思源。蓦然回首,我校已经走过了69年的风雨历程,其前身是19415月由抗大一分校和中共滨海地委共同创建的一所战时红色高校——滨海建国学院。在那烽火连天、艰苦卓绝的战争年代,为中国革命培养了一大批适应抗战需要的优秀军政干部。近70年来,学校与时代同呼吸、与国家共命运、与社会相适应,几经分转离合,几多艰难曲折,先后经历了滨海公学、临沂师范、临沂大学、临沂教育学院、临沂师范专科学校、临沂师范学院等多个发展阶段。从2001年起,历届临沂市委市政府领导高瞻远瞩、精心谋划,采取“政府主持、市场运作、优化资源、学校管理”的新型建设模式,按照临沂市负责硬件资源建设、学校负责软件内涵建设的责任分工,全力以赴地开展了以临沂师范学院为基础筹建临沂大学这一“民心工程”。如今,学校已发展成为一所拥有6000余亩校园、100多万平方米建筑、34000名在校学生、2700余名教职员工、14个二级学院、2个分校、28个研究机构、64个本科专业、400多万册图书、2.6亿元教学科研仪器设备、面向全国26个省市自治区招生、与国外48所高校建立了友好合作关系的综合性大学,取得了骐骥一跃的成就,终于迎来了临沂大学的诞生,实现了千万沂蒙人民和全校师生为之奋斗和期盼了多年的夙愿,今天我们确实是万分激动和感动。吃水不忘打井人。我们永远忘不了大学的规划者、大学的支持者、大学的建设者、大学的每一位奉献者。在此,让我深鞠一躬,向多年来一直关心、支持临沂师范学院发展、临沂大学建设、临沂大学更名的所有领导和朋友们,表示深深的谢意和敬意!

往事历历在目,今朝再襄盛举。我们深深感到,学校每一步的前进和发展,都倾注了党和国家的温暖关怀,都凝聚了各级领导和社会各界的支持厚爱,都寄托了千万沂蒙人民的热切期盼。所有这一切,都是彪炳临沂大学史册的永远值得我们自豪和珍视的宝贵财富。可以肯定地说,没有这些扶持和厚爱,就没有学校快速而健康的发展,也就没有今天崛起于蒙山沂水间的这所崭新的临沂大学。此时此刻,请允许我代表学校党委、行政和全校师生员工,向长期以来对我校建设、改革和发展给予热情关心和大力支持的各级领导、各界朋友、海内外友好学校的各位同仁,向临沂市委、市政府,市直各部门、各县区和大学建设指挥部,向学校历届老领导、老同志和各位校友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

继往开来,再创辉煌,是时代赋予我们的神圣使命。我们为之奋斗、为之骄傲的临沂师范学院已经画上了圆满的句号,成为我们心中永久的记忆。它为我们留下了宝贵的精神财富,延续了红色高校扎根老区、为用而建的光荣传统,形成了解放思想、更新观念、教学为本、质量立校、改革创新、开放办学的精神品质,为我们建设一所高质量品牌大学奠定了重要的基础、积累了宝贵的经验。今天的揭牌不仅仅是一个校名的简单变更,它意味着我们有了更多的发展机遇、更大的办学空间、更高的攀登目标,同时也意味着我们面临着更多的困难、更大的挑战和更严峻的考验,我们将继续凝心聚力、抢抓机遇、卧薪尝胆、开拓创新,站在新起点,谋划新发展,实现新跨越,全力开创临沂大学建设和发展的新局面。

时代在发展,社会在前进。办好老区大学,服务国家建设,是党和人民交给我们的光荣任务。临沂大学今天的隆重揭牌,掀开了学校发展史上崭新的一页。今后一个时期,我们将认真贯彻落实国家教育部和山东省人民政府对临沂大学提出的各项任务和要求,发扬红色大学的优良办学传统,以科学发展观为指导,以更名为契机,虚心学习和认真借鉴各兄弟院校办学与治学的成功经验,直面在新的办学道路上可能遇到的困难、不足和劣势,进一步更新观念、振奋精神,科学定位、牢记责任,下大力气练内功、强素质、促发展:抓好人本管理,强化师资队伍;抓好内涵发展,提高教育质量;抓好教授治学,实施学术突破;抓好错位竞争,凸显办学特色,为老区所需办学、用沂蒙精神育人,建设“有德性、有思想、有创新、有特色”的受人尊重的大学,建成社会需要、学生满意、家长放心的高质量品牌大学,在新的征程上再创新辉煌,不辜负各级领导和老区人民寄予我们的殷切厚望!

各位领导、各位嘉宾,过去临沂师范学院的发展,得到了你们的关心、支持和帮助;今后临沂大学的发展,更离不开你们更多的关心、支持和帮助。蒙山高,沂水长,学海泱泱。我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,在省教育厅的关心指导下,在省直各部门和临沂市委、市政府、社会各界的大力支持下,在全校上下风正气顺、心齐劲足的和谐环境下,经过全校师生员工的团结拼搏、干事创业,临沂大学的明天一定会更加美好!

最后,我还要在此作个特别的说明,我校党委书记、临沂市委宣传部部长丁凤云同志因临时摔伤,不能出席今天的揭牌庆典。她特意委托我,向出席今天庆典的各位领导、各位嘉宾,各高校的领导、社会各界及各位校友表示衷心的感谢;同时希望全校干部师生以更名为契机,进一步解放思想、科学定位、拼搏进取,共同创造临沂大学辉煌的明天!

谢谢大家!



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档