临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>文件资料
【字体:   打印本页
丁凤云同志在全校管理与教学骨干会议上的讲话
[日期:2010年12月31日        阅读:944 次]

丁凤云同志

在全校管理与教学骨干会议上的讲话

 

20101129日)

 

尊敬的各位老师、同志们:

今天的会议是在临沂师范学院迈向临沂大学的关键时期召开的一次重要会议,是我来大学召开的第二个骨干会议,也是工作方面的第一个会议。党委决定召开这次会议,主要任务是传达教育部关于临沂师范学院更名为临沂大学的通知,进一步统一思想认识,振奋精神,迎接新的挑战和机遇,部署当前的主要工作。刚才,韩延明同志以激动的心情传达了国家教育部关于同意我校更名为临沂大学的通知。在上级党委、政府的领导和支持下,全校师生员工和千万老区人民为之奋斗了十年之久的大学梦想今朝得以实现,把学校推进到了更高的发展阶段,开启了学校发展的新纪元。经学校党委研究并报经国家教育部、山东省政府同意,我们将于128日隆重举行临沂大学揭牌典礼。在这喜庆的时刻,我们要认真回顾本科办学以来取得的辉煌成就,总结、继承和发展过去办学过程中形成的优良传统和富有成效的办学经验,同时更不能忘怀全市人民是怎样举全市之力、集全市之智建设大学,更不能忘记全校师生员工为此付出的辛勤汗水、做出的巨大贡献。在此,我代表学校党委,再次对大家表示崇高的敬意,感谢大家对学校工作的热爱与支持!

近段时间以来,党委先后召开了三次会议,我和班子的其他同志一道,组织召开了基层党委书记座谈会,并到几个单位进行了调研,查看了新校区建设推进情况,深深感受到了各单位和干部师生发展事业、办好学校的高度的自豪感和责任感,我很感动、也很受鼓舞。尤其我在第一次党委会上提出了在现阶段“一个按照、两个不变”,把临沂师范学院画一个圆满的句号,共同掀开临沂大学新的一页;对班子建设提出了“和为贵、学为先、师生为本、事业为重”的“十四字方针”;对党的建设也提出了要做好“两个保障”、发挥好“两个作用”,即全面加强党的建设,发挥党委政治保障、组织保障和思想引领、凝聚人心的核心作用;在座谈会时提出了“两个建设”、“三个思考”,即学习型党组织建设、和谐校园建设和以创新的理念、以改革的精神、以务实的作风抓好党的建设,引起了一定的反响,我在这里感谢大家对我的认同和支持。为做好当前工作,根据党委研究的意见,我重点讲三个方面的问题。

一、统一思想,肯定成绩,增强办好临沂大学的责任感和使命感

本科办学以来,在徐同文同志、韩延明同志和领导班子的带领下,全校师生员工以高度的主人翁精神和勇往无前的改革创新精神,贯彻落实科学发展观,坚持正确的办学定位和办学指导思想,创造了国内领先的办学理念和体制机制,实现了办学规模、办学资源、学科专业、师资水平、科研和社会服务能力、国际化办学等全方位的跨越式提升,取得了本科教学评估优秀成绩,创造了新型本科高校建设发展的新模式、新经验,在国内外产生了广泛的影响,取得了骐骥一跃的成绩,迎来了今天临沂大学的诞生。学校这一时期所取得的办学成就值得大书特书,所创造的办学经验值得好好总结,所开创的办学局面值得倍加珍惜,所积累的宝贵资源成为建设和发展临沂大学的坚实基础。发扬成绩,巩固优势,用好资源,办好临沂大学,是我们这一届党委和全校干部师生的职责和使命。

一要站在新起点,把握新形势,抢抓新机遇。今年国家召开了改革开放以来的第四次全国教育工作会议,颁布了国家中长期教育改革和发展规划纲要,规划了未来我国教育的宏伟蓝图和保障措施。山东省中长期教育改革和发展规划纲要征求意见稿提出了我省高等教育的四项发展任务:进一步优化高等教育结构;促进高等学校特色发展;提高人才培养质量;提升科研创新和社会服务能力。高等教育在经历了过去30年的大改革、大发展、大提高之后,用刘延东同志的话说“正处在新的历史起点上”。学校此时更名,可谓恰逢其时。更名、改制既是新的起点,也是我们最大的发展机遇,这里面蕴含着无穷的新资源、新动力、新突破。同时我们看到,新生的临沂大学不仅仅是临沂市、还是整个鲁南经济带、淮海经济区唯一的条件比较完备的综合性大学,在高等教育布局上具有重要的战略意义。纵观我们所处的历史方位和业已形成的办学优势,都要求我们统一思想,振奋精神,迎接新的机遇与挑战,进一步增强建好临沂大学的责任感和紧迫感。能不能抢抓发展机遇,保持率先发展的态势,将是对我们办学治校能力的新考验。

1123,潘懋元先生在为我校师生作的《当前高等教育改革与发展的若干趋势》报告中,提出了当前我国高等教育改革与发展的若干趋势的三个命题,一是从数量增长到质量提高,二是从单一化价值追求到多元化分类发展,三是从求大求全到苦练内功;内功体现于高校的方方面面,最主要的决定性因素是教师队伍建设。潘老的这些见地对我们正确研判当前高等教育发展的形势任务,明确办学定位、理清办学思路、科学制定发展策略,都具有重要的指导意义,全校教职员工特别是领导骨干都要认真学习领悟。

二要充分认识办好临沂大学的艰巨性和长期性。国家教育部专家组和教育部的有关领导在对我们更名为大学进行考察时,寄希望于我们建设一所高水平综合性大学;这次教育部批复同意临沂师范学院更名为临沂大学的通知中提出了“办出特色,办出水平,为山东的经济发展及社会进步做出更大的贡献”的要求;连承敏书记在宣布班子时也特别强调要办成高水平综合性大学。张少军市长在获悉教育部批准学校更名之后,动情地说:“临沂大学凝结着临沂市科学发展的未来,寄托着千万老区人民的期盼”。上级党委政府和广大人民群众都对我们寄予了很多的期望,我们每一个人都肩负着重要的历史使命。应该看到,实现更名只是万里长征的第一步。更名为大学,并不表示我们已经真正具备了一所大学应有的水平。尽管我们过去在市委市政府和老区人民的支持下,通过全校师生员工的共同努力,打下了较好的办学基础,但是,无论是体制观念、师资队伍、教学水平,还是学科建设、人才培养,我们距离高水平综合性大学都还有不小的差距。特别是我们管理一所综合性大学的水平、体现综合性大学实力的教学科研水平,对我们干部、教师自身的素质提出了新的、更高的要求。在高等教育新一轮的大发展中,我们既要尽快站稳脚跟,又要尽快凸显特色,这需要我们既要有创新的思维,更要真抓实干。建设高水平的综合性大学,我们任重而道远,决不能有歇一歇的想法,更不能有居功自傲的心理。在此我想重提毛泽东同志在党的七届二中全会上讲的“两个务必”——“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,希望大家都能够以此来严格要求自己,担当起我们面临的艰巨和复杂的发展任务。

三要凝聚人心,形成合力。在学校快速发展的上升时期,最易于形成强大的凝聚力。现在,新生的临沂大学的建设更需要全校师生的凝聚力,这也是最能够形成强大凝聚力的历史关口。凝聚力来自每一个人的信心和力量。我们要更加重视发展,用发展来化解问题,用发展来鼓舞士气,坚定不移地贯彻落实科学发展观,坚持“师生为本”,关注每一位师生员工的成长和发展,用学校不断发展的成果,让临沂大学的每个教职员工和每个学生看到自己的未来和希望。凝聚力需要我们树立大局观念,特别是今天到会的领导骨干们,在学校转轨改制的关键时期,要牢固树立“一盘棋”意识,坚持以身作则,发挥凝合剂作用,把师生员工的思想意志统一到学校改革发展的目标上来、统一到学校党委的决策部署上来,心往一处想、劲往一处使,顺利实现我们办学层次的新跨越。凝聚力还在于奉献精神。“无私奉献”是“沂蒙精神”的重要内涵之一,也是我们学校在半个多世纪的办学过程中积淀形成的主要办学精神之一,是学校可持续发展的重要保障。建设人民满意的综合性大学,开创学校发展的新纪元,更离不开大家“以校为家”、个人利益服从集体利益的奉献精神和大局观,要进一步加强工作上的协调和协作,提高工作效率,发挥每个人、每个节点的力量,形成大学建设的强大合力。

四是要维护和谐,保持稳定。和谐稳定是学校事业发展的前提和基础。学校党委会已经决定,也是我在第一次党委会上提出的,在现阶段,全校要本着“一个按照、两个不变”的原则,为临沂师范学院画上完美的句号,共同掀开临沂大学建设的新篇章。“一个按照”就是按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的总体思路来开展工作;“两个不变”就是在临沂师范学院办学阶段,坚持原有的工作思路、既定的工作方针不变,保持现有的工作安排、党委分工不变。要以“和为贵、学为先、师生为本、事业为重”作为基本的工作准则。“和为贵”,就是要和谐共处、同心同德,在讲大局的前提下,互相宽容、善于团结。实践证明,只有搞好团结,才能出凝聚力、出战斗力,才能出智慧、出成绩、出干部、出人才。大家在一起干事,是事业的需要、组织的重托,如果因为不和谐、不团结而影响了事业发展,将愧对组织、愧对群众,也是党的纪律所不能迁就的。领导班子成员要带头识大体、顾大局,用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结,用高尚的人格增强团结,像爱护自己的眼睛一样爱护团结,象珍惜自己的生命一样珍惜团结。这就要严格按照民主集中制的原则办事,互相支持,互相维护,襟怀坦白,以诚待人。“学为先”是领导干部提高素质、增长才干的前提,也是适应发展,跟上时代步伐,做好各项工作的迫切要求。当前从师院到大学,所有的管理人员、教学人员、后勤人员,能不能在管理水平、教学水平、服务水平有一个大的提升,我看需要学习。我从党政到大学需要学习,大家从师院到大学也需要学习。国家教育改革和发展中长期规划纲要提出的战略目标是:“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。”我们要率先成为学习型党组织,要根据中央和省委创建学习型党组织的要求,加强学校、二级学院两级党委中心组的学习,加强领导干部的学习,完善学习制度,学习借鉴国内外高校创新发展的成功做法和经验,不断提高建设和发展综合性大学的质量和水平。“师生为本”是科学发展观以人为本的要求,也是学校工作的出发点和落脚点,学校的一切工作都要围绕师生发展来进行,为教师排忧解难,为提高教育质量提供方便。“事业为重”,党把我们放在这个岗位上,我们应以党的事业为重,正确处理事业与个人、事业与家庭的关系,竭尽全力为党添彩,为民谋利,通过做好岗位工作,实现事业推进和个人发展的相互促进、相得益彰。

二、解放思想,更新观念,为临沂大学开好局、起好步

临沂师范学院更名为临沂大学,不仅仅是学校名称的改变,更是一次从办学思路到办学实践的脱胎换骨的质变。在这个关键时刻,特别要清楚要有什么样的大学理念,也就是为什么办大学,怎样办大学的思想观念。再就是大学精神,这是大学的动力源泉,包括大学学风、教风和领导作风。如北大的“创新”、清华的“严谨”,我校的“实”,都是大学精神范畴。大学应确立崇高的使命感,大学的根本使命在于推动社会的发展和促进人的发展。我们是不是只满足规模大、学科全、楼房多?我们是不是应高起点、高定位,追求一流的生源、一流的大师、一流的成果、一流的条件和一流的氛围?什么样的本科大学才称得上一流?适应新的形势和新的办学要求,我们要尽快明晰方向,找准目标,凝聚力量,开好局,起好步。“办一所什么样的大学,怎样办好大学”,是摆在全校每一名师生员工面前首要的、迫切的问题。经党委研究,围绕高水平综合性大学建设这一主题,从现在起在全校要开展解放思想、更新观念大讨论,以思想的大解放、思路的大转变,推动各项工作的大提升、大发展,为临沂大学开好局、起好步奠定坚实的思想基础。临沂大学的办学思路、理念,包括校风、精神,应该不是由党委做出一个决定、从上到下,党委的设想是,要从下到上、深入讨论,由大家来提出。

一是深入讨论办一所什么样的大学问题。

要认真贯彻教育部对临沂大学的要求,在办学理念、办学定位与目标问题,主要包括办学层次、人才培养、学科发展、服务面向等方面,作出具体的规划与设计。我想应该从三个维度来讨论这个问题。

首先,要立足学校新的办学平台来讨论。更名大学,有了新的办学平台,要求我们按照综合性大学的内涵要求来推进下一步的发展;同时,学校也跨入了省直属院校的行列,有了新的发展环境。学校在过去的办学历程中形成的优势和特色,哪些是需要我们继续坚持、保持和发扬下去的?与全省和全国同类院校相比,我们的定位和特色在哪里?在全省乃至全国的高等教育体系中,学校应占据什么地位?这些都是我们必须思考的问题。

其次,要从区域社会的发展需要来考虑。升为省属后,在为全省服务的同时,要进一步强化为沂蒙服务的意识。因为学校扎根沂蒙老区办学,是临沂人民的大学,既有优秀红色办学传统,又是市委市府集全市之力、集全市之智建设的大学,千万老区人民大力支持大学,如何在临沂经济社会发展中发挥不可替代的作用,如何回报革命老区,这应是我们认真思考的问题;如何才能紧紧围绕临沂市发展的总体目标,把高校建设成为地方教育的咨询服务中心、研究中心、学术交流中心和培养培训中心,也应是我们认真思考的问题。

第三,要以世界高等教育发展的广阔视野来考量。国际化是高等教育的大势所趋,国外先进大学的发展是我们“建设什么样的大学”的重要参照。如何定位、如何发展才符合世界高等教育发展的潮流,才有利于在国际同类大学中取得比较优势,这将决定我们的发展速度和发展质量。

二是讨论怎样办好这所大学。

站在新起点,必须实现新的发展。发展是硬道理,全校上下要主动承担责任,用持续发展推动学校实现新的跨越。如何实现临沂大学的新发展,我想同志们应该围绕以下几个方面展开讨论。一要有切合实际的办学目标。要从自身条件和社会需要出发,办出特色,办出水平,办出活力。二要有切实可行的治校措施。我们要按照“党委领导,校长负责,教授治学、民主管理”的原则,建立各种规章制度,抓好学科建设、师资队伍建设、设备建设和规划。三要有一个团结、务实、创新、进取的集体和高素质管理队伍。单个人的力量总是有限的,建设高水平的大学必须群策群力,发挥大家的集体智慧。四要有高水平的师资。高水平师资是高水平综合大学的重要支撑。我们要贯彻全国人才工作会议精神,建设更加科学的管理体制和运行机制、评价机制,为高水平教师的成长创造良好的环境氛围。五要有优美的环境和设施。我们的校园环境在硬件设施、基础条件上已经很不错了,下一步重点在软件方面要努力建设高雅的校园文化和高层次的校园文明,还要进一步优化整合社会资源,加快新校区建设。六要有民主宽松的学术氛围。要进一步突出教授治学,尊重学术权力,鼓励学术卓越,建设一批研究型学院,以此带动师资、课程、人才培养、社会服务等各项工作不断迈上新的台阶。七要在质量特色上下功夫。要积极适应综合性大学的发展要求,更新教学和学习观念,继续深化人才培养模式改革,拓展国际化办学,调整人才培养结构,突出人才培养特色,整体提升办学水平和办学能力。八要在服务地方上做文章。服务地方经济社会发展,是我们自身发展的需要,也是学校价值的体现。要紧密结合地方需求办学,为学校不断注入新的发展动力和活力。

三是要讨论实现什么样的转变。

向高水平综合性大学迈进的总体任务,要求我们尽快调整工作思路,具体来说,要通过解放思想大讨论加快实现三个转变,这也是“转方式、调结构”的必然要求。

一是要实现由外延发展为主向内涵发展为主的转变。在过去的发展过程中,我们抓住了发展机遇,实现了办学规模扩大、学科专业覆盖面的扩展、在没有负债的情况下建起了功能齐全、设施先进的新校区,学校主要地是在外延发展方面取得了显著成就。在新的办学时期,我们要继续推进已经开始了的向内涵发展为主的转变,更加注重优化结构,突出质量,办出特色,苦练内功,寻求突破,凝练特色,在沂蒙精神育人、学科建设、国际化办学、服务区域社会等方面实现新的跨越

二是要实现从教学型大学向教学研究型大学的转变。更名为临沂大学标志着学校办学类型发生了质的转变,面临着从教学型大学向教学研究型大学转变的发展任务。长期以来,我们习惯了教学型大学办学,而对教学研究型大学的研究较少。教学研究型大学要求我们,既要培养技能型人才,也要培养研究型人才;既要出人才,又要出成果;既要搞好教学,也要搞好科研;既要服务区域社会,也要服务山东省和国家。我们应当讨论我们的教学质量、师资队伍水平、学科水平、科研能力、服务能力在山东高校中应该达到什么层次,在全国高校中占据什么位置的问题,要讨论如何才能实现整体提升和快速提升的问题。

三是要实现从学院向综合性大学的转变。根据国家关于大学设置的标准要求,在学院一级办学与在大学一级办学有根本的不同。我校升为综合性大学不仅仅是因为我们办学条件得到了很大提升,也有党和国家对老区给予特殊关照的重要因素。我们都清楚,目前我们还没有硕士点、我们的年度科研经费总量还不达标,这就是我们对照大学办学要求的差距,而且这也是衡量一所综合性大学水平的最重要的指标。如何才能在短期内缩短甚至弥补上这些差距,实现后来居上,是摆在我们面前的严峻挑战。我们以什么样的勇气和信心、以什么样的举措和发展速度才能达到综合性大学的要求,并实现异军突起、形成品牌影响力,需要我们认真思考和讨论。还有如何做到教育部批示的几个方面的要求,以及适应管理体制划归省管后如何接轨等问题,这里我想提出这些问题引发大家思考和讨论。

在大讨论过程中,我还想给大家提一个要求,那就是要“勇立潮头、争创一流”。要落实教育部的要求,没有“创一流”的思想是不可能的。我在全市宣传文化工作领域,按照市委的要求,一开始就是提出了一个理念:“大宣传、有作为、求发展、创一流”,现在全部都已经成为现实。正因为有了这样一个理念,才有了一些有影响、有品牌、有作为、有地位的工作业绩。如文化体制改革方面,按照连书记讲的“只当头,不跟进”的工作要求,率先完成了市县改革,“早改早主动、晚改就被动”,成为全国六个先进地市之一;在文艺精品方面不做则已,电影《沂蒙》、电视剧《沂蒙六姐妹》、大型实景演出《蒙山沂水》一做就被评选为全国最高奖项。文明城市创建也是一路高歌,从2005年进入省级文明先进行列,2008年一跃成为全国文明先进市,2009年在全国公共文明指数测评中成为山东第一,今年一跃成为全国地级市第一。这些工作,刚开始时感到不可思议、不可想象,很多人都认为办不好、做不到,为什么取得了这么多成绩?就是一个理念——“不为失败找理由、只为成功想办法”,只要努力,一切皆有可能。我想这也是临沂师范学院在发展过程中已经形成了的特殊品质,我们学校的发展历史也说明了这一点。十年前可能很少有人会相信我们在没有巨额债务负担的情况下建成了如此美丽的新校园,也很少有人会相信能够发展到64个本科专业、35000名在校生这个规模,更没有人能预测今天我们能够顺利更名为临沂大学,事实上也很少有人能够做到,但是我们逐一把这些变成了现实。我们最清楚自己走过的道路。保持信念,不怕困难,迎难而上,劣势就能变成优势,优势就能转化为强势。因此,我希望同志们把干一流的工作、创一流的业绩,作为我们永恒的目标、不懈的追求,也作为未来临沂大学发展的基调。

三、当前的主要工作

一是大学揭牌筹备工作。临沂大学揭牌庆典将于128日举行,大学揭牌是学校发展史上具有里程碑意义的大事,是全校当前的第一要务,各项筹备工作要各负其责,进入倒计时工作状态,全校上下必须认真对待。要把大学揭牌和临沂大学战略发展论证工作结合起来,邀请给予大学筹建和发展关心与支持的国家领导、教育部领导以及山东省和临沂市的领导参加,把临沂大学宣传出去,把论证会开实、开好,进一步明确临沂大学的建设思路和发展策略。各单位要认真做好当前各项工作,以优异成绩迎接新的发展时期的到来。

二是2010-2011学年度的各项指标任务推进工作。本学期初,学校确定了2010-2011年学校重点工作项目和事业发展核心指标,明确了责任单位、责任人和完成时间。这些建设项目与事业发展核心指标,均关系学校运行与发展,尤其关系综合性大学建设水平提升。各责任单位要狠抓落实,对照检查,制定推进措施,确保如期完成。学校学年度考核将对照指标任务进行。各单位要牢固树立“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的理念,精细谋事、精心做事、精诚共事,各司其职、各尽其责,把各项建设任务落实到位。

三是要抓紧推进大学新校区项目建设。大学建设工程也是大家很关注的问题。尤其是成为省属院校了,大家担心,地方还管不管?教育部的批示非常明确,临沂大学是省属高校但“临沂参与建设”,这就应该给大家吃了定心丸。连书记在这里表过态,要在原来的基础上更加支持大学建设。张市长也明确表过态。指挥部的同志正在紧锣密鼓加快大学建设,他们也有一句感人的话,“不能带着债务进大学”。当前要抓住两个契机,要围绕大学揭牌工作及明年的70周年校庆活动,早做谋划,提前投入,确保“一馆三中心”顺利收官;抓紧推进大学科技园区和理科院系教学楼、学生第一生活区等项目建设进度。同时,要加快资金筹措进度,保证工程建设顺利实施,要做好群众工作,确保建设项目的顺利进行,我们会更好地整合社会资源加快建设。

四是制订好“十二五”规划。可以预见,“十二五”期间将是我校在实现办学转型基础上提升办学实力、培育核心竞争力的关键时期,把这五年的工作规划好、启动好、组织好,影响深远、意义重大。要按照上级有关部门的要求,认真贯彻落实国家及山东省教育工作会议精神和教育中长期改革和发展规划纲要,主动寻找发展机遇,以“三个转变”为指导,按照新的发展要求,制定好临沂大学“十二五”事业发展规划,进一步明确“十二五”期间学校战略发展目标和基本发展策略。通过“十二五”规划的制定和有效实施,使我校人才培养质量、科研服务水平、社会品牌影响力都有一个大提高。

五是全面加强基层建设。我们的服务对象在基层,依靠力量和工作主体也在基层,必须注重抓基层、打基础。基层建设主要包括基层党组织建设和基层教学科研组织建设。今后一个时期,校、院都要把学习好、贯彻好、落实好新修订的《中国共产党高等学校基层组织工作条例》作为重要的工作内容,进一步理清党委、行政的工作职能,健全完善基层党政联席会议制度,发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,继续扎实做好创先争优活动的开展,继续加强党风廉政责任制建设。一是以创新理念搞好党的建设,适应学校向综合性大学转型提升的新要求,发挥好党委的核心带头作用;二是以改革精神抓好党建工作,学习外地,结合实际,掌握对综合性大学最有效有用的思维方式和领导方法;三是以务实作风提高党的建设,做出让大家看得见、摸得着的工作业绩。要将创立学习型党组织作为党建工作的总体要求。学校升为综合性大学是质的转变,必须抓好学习型党组织建设,要从党委书记抓起,努力争先创优;要立足基层、固本强基,重视和加强基层党组织建设,提升学校和党员队伍的整体水平,使全校党员和干部、师生都成为综合性大学建设和新一轮创业的“先锋队”和“方面军”。要加强调查研究,倡导说实话、办实事、务实效;要加快推进基层工作重心由外延式发展向内涵式发展的转移、工作方式由粗放式管理向精细化管理的转变,鼓励、支持、帮助基层创造性地开展工作;要重视、关心、爱护广大教师和基层干部,为他们创造良好的工作条件和发展空间;要全面强化基础性工作,加强制度建设,逐步实现向综合性大学办学制度的过渡,强化制度执行与监督,建立长效管理机制。

同志们,在历届党委行政班子的领导下,全校师生发扬沂蒙精神,艰苦创业,开拓创新,全面实现了临沂师范学院时期的超常规跨越式的发展,完成了本科办学向综合性大学的跨越。今天,我们有理由相信,在学校党委行政的坚强领导下,在全校干部师生的共同努力下,我们一定能够开创临沂大学事业发展的辉煌篇章!



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档