临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>文件资料
【字体:   打印本页
高校科学发展的战略方针
[日期:2010年12月31日   出处:《中国高等教育》2008年第10期    作者:纪宝成   阅读:650 次]

高校科学发展的战略方针

发扬传统  办出特色  办出水平

 

纪宝成

 

315,中共中央总书记、国家主席胡锦涛出席在中国人民大学举行的“中日青少年友好交流年”开幕式和相关活动。在活动过程中,胡锦涛总书记与我们亲切交谈,他指出,人民大学是很有特色的学校,要发扬自己的传统;办大学大家不要都办成一个样子,要办出特色,要办出水平;办出特色和办出水平是统一的,办出特色才能有高水平,办出水平才能有特色。胡锦涛总书记再次当选国家主席后的第一个公务活动就安排在人民大学,体现了党和国家对人民大学的高度重视;在出席公务活动的间隙,胡总书记不忘了解人民大学的情况,并对学校的工作做出重要指示,体现了党和国家对学校的亲切关怀和殷切期望。这对我们来说是巨大的鼓舞、巨大的鞭策,给予了我们巨大的力量。我们一定要更加坚定不移地走“内涵提高、特色强校”的科学发展之路,办出特色,办出水平,把人民大学建设成“人民满意、世界一流”大学。

改革开放30年来,我国的高等教育事业获得了长足发展,取得了令人瞩目的伟大成就,初步形成了适应国民经济建设和社会发展需要的多层次、多类型、多形式、学科门类基本齐全的中国特色社会主义高等教育体系,为社会主义现代化建设培养和培训了大批专门人才,在国家经济建设、科技进步和社会发展中发挥了重要作用。在充分肯定我国高等教育取得的成就和经验的同时,应该看到,我国的高等教育还面临着诸多问题,特别是高等教育资源配置、结构布局、学科专业设置和人才培养结构还不能完全适应国家现代化建设和经济社会发展的现实需要,人才供需的结构性矛盾仍很突出,社会高层次专门人才总量供给不足与部分专业人才相对过剩并存,行业企业急需实用人才短缺与高校毕业生就业难并存,这“两个并存”现象尚未有根本性转变。导致这些问题的原因主要是很多高校在办学定位、办学层次、学科专业设置、人才培养结构与模式等方面存在着较为严重的“千校一面”的趋同化现象。这种现象不仅导致了大量低水平重复建设,教育质量难以提高,而且使得高等教育发展与经济社会发展的需求严重脱节,制约了高等教育的科学发展。

在这样的背景下,胡锦涛总书记关于“发扬传统,办出特色,办出水平”这一重要指示,不仅为中国人民大学在新时期的发展指明了方向,而且对于新时期国家高等教育事业的科学发展极具现实针对性和重要指导意义。贯彻落实这一重要指示,是高等教育领域贯彻落实科学发展观的基本要求,是按高等教育发展规律和高等学校办学规律办学的重要体现,是提高高等教育质量的根本举措,是我国高等教育和高等学校科学发展的一项战略指导方针。

 

发扬传统,办出特色,办出水平,是高等教育贯彻落实科学发展观的甚本要求

当前,我国高等教育正处于一个新的历史起点,处于改革发展的关键历史时期。在新时期,高等教育必须以科学发展观为指导,由注重规模、外延扩张、强调速度的发展模式转变为注重内涵提高、提升质量、提高办学水平的发展模式,也就是由又快义好的发展转变为又好又快的发展。“好”字当头,“好”字优先,“好”首先体现在注重内涵发展,强化办学特色。今年的《政府工作报告》提出要“优化学科专业结构”。高校各具特色,是整个高等教育体系充满活力的基础。学科是高校的基本组成要素,是高校办学特色的基础。“优化学科专业结构”就是要求高校发展要分清主次,集中资源,办好优势学科与新兴学科.形成本校有特色的学科专业群,从而形成自己鲜明的办学特色。“好”要体现在提高办学水平上,教育现代化是新世纪国家全面现代化不断推进的必然要求。党的十七大报告首次确认了“提高教育现代化水平”的概念,这对高等教育发展和高等学校发展都具有非常重要的意义。以往大家都讲教育要面向现代化,要为现代化建设服务,但少有人讲教育自身如何现代化的问题。提高办学水平就是要全面提升高等教育的现代化水平,在办出特色的基础上争创一流。办出特色与办出水平是密不可分的,没有特色上的优,就谈不上发展得好。贯彻落实科学发展观,要求进一步优化高等教育布局和科类专业结构,各个高校都要努力办出特色,办出水平,

加快形成多样化、多层次、多类型的高等教育体系,从而全面提升高等学校办学水平与高等教育现代化的水平。

 

发扬传统,办出特色,办出水平,是按高等教育发展规律和高等学校办学规律办学的重要要体现

办学特色是办学水平的集中概括和综合体现,是办学水平不断提高自然形成的结果。只有一所学校的优势和竞争力得到长期稳定发展,这所学校的特色才能形成。一所学校只有科学定位,强化特色,走特色办学和特色强校之路,才能真正全面提升办学水平。没有特色的发展不是科学发展,也不可能提升办学水平,提高教育质量。低水平、低质量的办学实践不会形成特色。只有遵循高等教育发展规律和高等学校办学规律,发扬传统,立足现实,以提高教育质t为核心,才能形成自身的办学特色,才能真正全面提升办学水平。

    办学特色是一所高校在发展历程中形成的比较持久稳定的发展方式和被社会公认的、独特优良的办学特征。特色是学校独特而持久的本质内涵,是学校立足与发展的根本,是生存与竞争的前提,具有独占性、特有性、优势性。办学特色与高等学校的办学定位及其所具有的人才培养、科学研究、社会服务和国际文化交流等四项职能是密切相关的。具体而言,办学特色可以体现在许多方面,择其要者至少有五个方面:一是学科结构特色。这是一所大学形成其办学特色最基本的因素,决定着学校在哪些学科领域发挥自身的职能。二是人才培养目标和模式特色。即使高等学校的学科领域相类似,也可因学校的人才培养目标和培养模式不同而形成特色。三是社会服务的地域和领域特色。不同学校由于管理体制、办学历史和学科特点,其社会服务面向和人才培养的走向因空间、地域和社会领域的不同而形成特色。四是办学传统的特色。不同学校因不同的办学理念、不同的发展轨迹和历史积淀而形成特色。五是校园文化特色,体现着学风、教风和校风的鲜明特点,是办学特色的一个重要方面。

    办学特色是在长期办学过程中孕育、生长、积淀、发展起来的。所以办学特色的形成离不开发扬传统,要充分尊重传统和历史。但发扬传统并不意味着因循守旧,同时更需要解放思想。学校的特色既应起源于历史.尊重传统,又能够与时俱进,不断创新。特色只有在历史的洗礼和创新发展中,才能得以形成和不断发扬光大。

    办学水平既是指一所高校履行教学、科研等社会职能的整体综合水平,也会体现为一所高校相对于其他高校而言具有的整体实力、比较优势和核心竞争力。提高办学水平的核心是提高教育质量,其内涵不仅指教学水平和人才培养质量,而且还包括科学研究水平、先进的办学理念与教育理念、优良的校风学风,良好的制度环境和现代化的硬件设施等,是一个全方位的综合性的标准和要求。

办学特色与办学水平二者密切相关.相得益彭。办学特色是办学水平的集中概括和综合体现,是办学水平不断提高自然形成的结果。只有一所学校的优势和竞争力得到长期稳定发展,这所学校的特色才能形成。一所学校只有科学定位,强化特色,走特色办学和特色强校之路,才能真正全面提升办学水平。没有特色的发展不是科学发展,也不可能提升办学水平,提高教育质量。低水平、低质量的办学实践不会形成特色。只有遵循高等教育发展规律和高等学校办学规律,发扬传统,立足现实,以提高教育质量为核心,才能形成自身的办学特色,才能真正全面提升办学水平。

 

发扬传统,办出特色,办出水平,是提高高等教育质量的根本举措

世纪之交,我国高等教育实现了跨越式发展,目前已成为世界上高等教育规模最大的国家。但是,对于我国高等教育改革发展的成就,特别是对于高等教育的质量,高等教育界内部和社会舆论对此认识并不一致。高教界人士一般认为世纪之交我国高等教育的质量是基本稳定的;而社会上许多人都认为高校质量在下降,甚至提出了“大扩招带来质量大滑坡”的说法。前一种说法当然有道理,而对后一种说法也不能简单否定,甚至毋宁说也是有一定道理的,是从不同的质量观出发得出这种认识的。高教界的主流观点,是从历史纵向比较,也是从保护发展积极性来衡量;而社会各界、特别是用人部门是从毕业生是否适应当前经济社会发展需求角度来认识的。应该看到,高等教育扩招以来,教育部门和高校通过增加教育要素资源,改善办学条件,加强师资队伍建设,加强和规范管理,建立质f监控体系,在确保高等教育质量方面下了许多功夫。但是,前些年,许多高校盲目发展,缺乏科学定位,不少学校热衷于“升格”,专科升本科,有了本科就要成为硕士、博士授予单位,单科性大学要成为多科性乃至综合性大学,纷纷提出了办成国内(或省内一流)、国际(或全国)有影响的多科性、综合性、研究型大学的战略目标。显然,这并不那么符合高等教育发展规律和高等学校办学规律。经济社会发展所需要的人才是多层次、多类型的,而高等学校的发展方向却是单一的。经济社会发展固然需要一大批拔尖人才,但佑要更多的是数以千万计的专门人才和数以亿计的高家质劳动者。单一化的高等教育发展方向与多样化的人才播求相矛盾,势必导致大量的毕业生学非所用,导致毕业生结构性失业问题日趋严重。所以,提高高等教育质量的根本举措与首要任务是调整学科专业结构,各个高校应在内涵发展上下功夫,办出特色,办出水平。

 

发扬传统,办出特色,办出水平,是我国高等教育和高等学校科学发展的一项战略指导方针

站在历史新起点上深化高等教育改革,促进高等教育发展,当前高等学校最迫切的是切实按照科学发展观的要求,发扬传统,办出特色,办出水平。世界一流高校没有统一的办学模式,各层次各类型高校都可以办出一流水平,笑键是要有科学的定位与合理的特色。如美国一流的高校特色分明,风格迥异,既有教学科研并重的研究型大学,也有只提供高质量本科教育的文理学院,还有一批学科特色鲜明的专门学院,如纽约服装学院、美国烹饪学院分别因培养出一批世界一流的服装设计师和烹饪大师而闻名于世。我国近代的无锡国专、立信会专、上海商专,杭州艺专、东亚体专,也都是办学特色鲜明的学校,在国内外声名卓著。所以,重要的是各类高校都应各定其位,各有自己的适应面,各有自己的发展方向。

“办出水平”不是局限于若干所著名的综合性大学,普通高等院校、高职高专和民办高校都可以办出特色,办出水平。上世纪90年代以来,我国通过高等教育管理体制改革,组建了一批具有优势学科群的综合性大学,总体上看,这是符合世界高等教育发展趋势,符合知识经济时代科学技术文化交叉融合发展的规律,符合人才培养规律和科学研究规律。因为在一流大学中,特色化与不同程度的综合化并不矛盾,世界一流大学一般是综合性大学。如有人曾对30所世界一流大学的设置频率进行了分析,发现有8类学院的设置频率超过了50%,依次为理学院(100%),人文学院(96.7%),工学院(83.3%),商学院(83.3%),法学院(73.3%),医学院(70.0%),教育学院(50%),建筑学院(50%),充分反映了这些学科专业设置的普遍性。学校的多学科发展不仅有利于培养高质量的人才,同样也有利于学校研究实力的提升。同一学科群之间存在着较强的联系,不同学科群之间也存在联系,大学不同程度的综合化能为各学科相互促进、共同发展创造条件,为大学的科研发展特别是相关学科、交叉学科的发展奠定良好的知识基础。

当然,综合化绝不意味着盲目求大、求全,更不意味着学科设置规模越大越好,种类越全越好。实际上,大学的学科设置是有界限的,因为大学所获得的资源是有限的,一味求大、求全最后的结果就是制造出低水平、低质量的学科专业,这与“办出特色,办出水平”的发展思路是背道而驰的。

对于特色,我们不能作肤浅、庸俗的理解。特色并不简单等同于“人无我有”,并不等于满足于填补学科专业的空白。特色更多的是不同学校同一学科专业相比较而得出的,并不仅仅是不同学校不同学科专业之间的比较,即特色更多的是同质产品的比较,而不只是异质产品的比较。不能因为北大有物理学科,人大有经济学科,全国其他学校就不办物理学、经济学专业了,关键是不同学校的同类专业应有自己明确独特的人才培养目标。同时,一些多科性大学应该保持鲜明的学科特色,也是符合社会多样化需求的。我国农、林、地、矿、油、交通、邮电、纺织等以特定领域为主要服务对象的专业院校应继续保持自身优势,办出特色,办出水平。我国的高职高专院校也要向特色要水平,以水平促特色。总之,我国各层次各类型高校都应发扬传统,在办出特色上下功夫,在办出特色的基础上办出水平,争创一流。

 

努力把中国人民大学建设成为以传统特色促水平、以水平带动特色的科学发展的示范高校

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的、声名卓著的综合性研究型全国重点大学。70多年来,中国人民大学发扬“始终奋进在时代前列”的优良传统,与党和国家同呼吸、共命运,培养了20万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”和“人民共和国建设者的摇篮”。中国人民大学70多年办学历程所积累的人文精神,归结为一点即“立学为民、治学报国”,那就是始终保持对祖国、对人民的无限忠诚和高度的使命感、责任感。学校在各个方面始终坚持中国特色社会主义的办学方向,始终坚持追求真理、追求光明、追求进步的校风和实事求是、理论联系实际的学风。作为我党创办的第一所新型大学,学校全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,始终是办学的宗旨和目标。以马克思主义为指导,加强学科建设和理论建设,推进知识创新和理论发展,始终是学校与时俱进的科学品质和方向。

进人新世纪,如何把中国人民大学这样一所具有悠久历史、深厚积淀和光荣传统的著名大学进一步办好,办出特色,办出水平,是党中央、国务院和社会各界一度十分关心的问题,也是学校领导和广大师生员工长久思考的问题。进人新时期特别是党的十六大以来,我们认真学习贯彻落实科学发展观,高举发展、创新、和谐的旗帜,解放思想,抢抓机遇,埋头苦干,开拓奋进,从实际情况出发坚持走“特色强校、内涵提高”的科学发展道路,坚持“人民满意、世界一流”的发展目标定位,坚持以人文社会科学为主干的文科、精干的理工科的学科建设定位,坚持研究生与本科生适当规模和合理比例的发展规模定位,坚持培养人民共和国的优秀建设者和领袖人才的培养定位,发扬学校优良传统,不断凝练办学特色,充分提高办学水平。这样的发展思路和办学实践,既符合中国人民大学自身的特色,又符合国家发展建设的需要,是我们对自身发展道路的一种比较科学的定位。在此基础上,我们没有趋同式地把自己发展成为综合化程度更高的大学,而是不贪多、不求全,有选择地追求卓越,实施了内涵提高为主的发展战略,全力以赴地抓学科建设、队伍建设、校园建设和制度建设。学校面貌发生了巨大而深刻的变化,内在凝聚力和创造力不断增强,外在的影响力和竞争力持续提升。在建设人民满意、世界一流大学的历史进程中,迈出了坚实的步伐。在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流诸方面都取得了历史性显著的成就,为建设中国特色社会主义伟大事业作出了应有的贡献。

历史的检验充分证明,中国人民大学的发展道路是经过不断探索、反复实践的定位合理、特色鲜明的发展道路。正是因为坚持了这样的科学发展道路,学校才始终保持着良好的社会声誉.也始终保持着在人文社会科学领域中的领先地位。

今天的中国人民大学已经站在了新的历史起点上,进入了全面提升、重点突破、强化优势、争攀高峰的发展新阶段。作为一所政治坚定、特色鲜明、学风优良、底蕴深厚、成就卓著,具有强烈责任感和使命感的大学,中国人民大学将继续高举中国特色社会主义的伟大旗帜,全面贯彻实践科学发展观,着力转变不适应不符合科学发展的思想观念,努力改变那些不利于科学发展的观念和做法,不断完善学校科学发展的体制机制,从而进行科学发展的全面实践,积累科学发展的经验,创新科学发展的成绩,以更好地发扬传统,办出特色,办出水平,努力把中国人民大学建设成为科学发展的示范高校。

 

 

                                          (《中国高等教育》2008年第10期)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档