临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>活动简讯
【字体:   打印本页
中共临沂大学委员会关于开展“站在新起点,谋划新发展,实现新突破,开创新局面”解放思想更新观念大讨论活动的意见
[日期:2010年12月31日        阅读:1120 次]

临大发〔20101

 

 

中共临沂大学委员会

关于开展“站在新起点,谋划新发展,实现新突破,开创新局面”解放思想

更新观念大讨论活动的意见

20101129日)

为全面贯彻国家教育部和山东省人民政府关于临沂大学的部署要求,解决好“办一所什么样的大学、怎样办好这所大学”这一基本问题,经研究,决定在全校范围内开展一次解放思想、更新观念大讨论活动。现提出如下意见:

一、活动主题

站在新起点,谋划新发展,实现新突破,开创新局面。

二、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以思想的大解放、思路的大转变,推动各项工作的大提升、大发展,为临沂大学开好局、起好步奠定坚实的思想基础。大讨论活动要努力做到四个结合:学习与讨论相结合;自下而上与自上而下相结合;扬弃与创新相结合;找差距与提建议相结合。

三、活动安排

以基层党委、党总支为单位组织大讨论活动,适当吸收学生代表参与相关问题的讨论。活动分为学习调研、集体研讨和成果交流三个阶段进行。

(一)学习调研阶段(201012月—20111月)

要坚持“学、讲、议”相结合,使全校进一步学习掌握综合性大学的建设内涵和发展规律。

1.学习相关文件、文献

组织全体人员认真学习下列重要文件:胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的讲话,教育法、高等教育法、教师法,国家中长期教育改革和发展规划纲要、人才发展规划纲要,山东省教育工作会议精神,教育部和山东省人民政府关于临沂师范学院更名为临沂大学的文件,学校领导有关讲话,潘懋元先生为我校师生做的当前高等教育改革与发展的若干趋势的报告,综合性大学建设的有关理论文章与著作等。

2.外出考察与调研

组织教学和管理骨干分系统有针对性地到省内外优秀综合性大学对口学习考察,学习调研国内外优秀综合性大学的先进办学理念、管理体制和运行机制,认真思考本部门、本单位的创新发展。

3.组织专家报告会

通过“沂蒙大讲堂”这一平台,结合工作实际,邀请上级领导和国内外高层次专家做辅导报告,遴选校内优秀博士教师举行专题报告会,邀请专家到校进行专项工作指导。

(二)集体研讨阶段(20112—3月上旬)

要对照目标找差距,针对问题想办法,变被动为主动,变压力为动力,深入讨论以下三个方面的问题。

1.办一所什么样的大学

立足学校新的办学平台进行讨论。要根据综合性大学的内涵要求,围绕推动高质量综合性品牌大学的建设与发展这一中心,对学校定位、办学目标、人才培养模式、校园精神等进行深入研讨。

围绕区域社会的发展需要进行讨论。要讨论学校如何在为全省服务的同时,进一步提升为沂蒙服务的本领,弘扬沂蒙精神,反哺老区,建设广大人民群众满意的综合性大学。

从世界高等教育发展的广阔视野进行讨论。要在高等教育国际化的大背景下,参照国外先进大学的发展模式,深入讨论如何进一步实施开放办学,如何在世界高等教育发展的激烈竞争中办出特色和品牌。

2.怎样办好这所大学

各部门要结合十二五规划的制定,认真分析把握当前面临的新形势、新机遇和新挑战,科学设计我们的发展战略、发展措施和发展路径;要广泛征求意见,认真检查梳理政策、制度、机制中与综合性大学的科学发展要求不相适应的方面,以便进一步调整和修订,全面提升管理水平、教育质量和办学效益。

各教学单位要紧紧围绕提高质量、特色发展,更新教学和学习观念,深化人才培养模式改革,拓展国际化办学,突出人才培养特色;要深入了解地方需求,研究落实与地方对接的措施和抓手,找准学科方向,明确师资队伍建设的重点,制定好发展计划,整体提升办学水平和办学能力;要创造民主宽松的学术氛围,研究制定突出教授治学、发挥学术权力的办法和机制,鼓励学术卓越,以此带动师资、课程、人才培养、社会服务等各项工作不断迈上新的台阶。

全校干部和教职员工要进一步明确在建设高水平综合大学过程中所担负的责任和使命,向同行业、同岗位的先进看齐,明确自身存在的差距和不足,找准努力方向,努力建设团结务实、创新进取的基层班子集体、高素质管理队伍和高水平的师资队伍。

3、怎样实现“三个转变”

一是实现由外延发展为主向内涵发展为主的转变。在新的办学时期,要更加注重优化结构、提升质量,苦练内功、办出特色,在沂蒙精神育人、学科建设、研究生教育、国际化办学、服务区域社会等方面实现新的突破。

二是实现从教学型大学向教学研究型大学的转变。教学研究型大学既要培养技能型人才,也要培养研究型人才;既要出人才,又要出成果;既要搞好教学,也要搞好科研;既要服务区域社会,也要服务山东省和国家。要围绕教学质量、师资队伍建设、学科水平、科研能力、服务能力应该达到什么层次,在全国高校中占据什么位置等问题,讨论如何实现办学能力和办学水平的整体提升和快速提升的问题。

三是实现从师范类学院向综合性大学的转变。教育部特批我们更名为临沂大学,说明我们还没有完全达到综合性大学的设学要求,这就需要我们正视现实,找出差距,寻找机遇,敢为人先,尽快缩短与综合性大学的差距,实现从师范类学院到综合性大学的实质性转变。

(三)成果形成阶段(20113月中旬--4月上旬)

要在前两个阶段扎实推进的基础上,主要形成以下三个方面的成果。

1.以各基层党委、党总支为单位,集中师生员工的集体智慧,重点围绕临沂大学的办学思路、办学理念、办学定位、办学精神和校园文化等问题,向学校提交一份实施综合性大学办学的意见和建议,编制好学校和各单位的“十二五”发展规划、2011年的工作计划。

2.结合本部门、本单位的实际,进一步梳理部门职能、工作项目,规范和完善岗位项目职责体系。各基层党委、党总支要按照“和为贵、学为先、师生为本、事业为重”的要求,在班子建设、学习型党组织建设、和谐校园建设上取得明显成效。

3.按照综合性大学的发展要求,全面推进现代大学制度建设,各单位提出修订和新建制度计划,尽快形成推进综合性大学建设的管理规章和科学高效的运行机制。

四、组织领导

学校党委成立大讨论活动领导小组,领导小组办公室设在党委宣传部,负责大讨论活动的组织协调。各基层党委、党总支要成立相应的大讨论活动领导小组,负责各项工作的具体落实。

为保证大讨论活动卓有成效,学校成立若干个指导督查组,定期对各单位大讨论活动进行督导检查,推广先进经验,引导大讨论活动扎实有效开展。

五、工作要求

(一)营造氛围,广泛动员

基层党委、党总支要积极创造浓厚的活动氛围,广泛动员全体师生员工、离退休老同志、优秀校友和友好人士参与到谋划临沂大学新发展的大讨论活动中来。学校党委宣传部要利用网络、报刊、广播、电视、宣传栏和校外媒体,全面报道本次大讨论活动中的先进典型和成功做法,切实为大讨论活动提供舆论支持。

(二)精心组织,确保效果

基层党委、党总支要以集中学习或集体研讨为主、结合自主学习与调研的模式精心组织本次大讨论活动。学校领导小组成员要结合大讨论进度对各自所分管的部门或联系的单位主动进行工作点评与指导,认真讲解学校的发展成就、发展优势和发展机遇,帮助基层单位和部门科学剖析各自的优势与问题,积极参与基层党委、党总支的有关学习与研讨活动,明确分工,责任到人,细化讨论项目,确保活动效果。

(三)全程调度,综合考核

学校领导小组办公室要通过专项工作简报、阶段检查、听取汇报、新闻报道等措施对本次大讨论活动进行全程调度。活动结束后,学校将根据全程调度情况和基层党委、党总支通过大讨论活动所形成的成果质量进行综合考核并评选表彰先进集体或先进个人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:思想建设  解放思想更新观念大讨论活动  意见

临沂大学党委办公室          20101212印发

(共印70份)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档