临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>活动简讯
【字体:   打印本页
【〔2010〕第5号】关于印发周远清先生《高等教育改革和发展形势》报告的通知
[日期:2011年1月11日        阅读:4158 次]

关于印发周远清先生

《高等教育改革和发展形势》报告的通知

各基层党委、党总支,各部门、各单位,各分校,附中:

12月29日,著名高等教育家、中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清教授做客沂蒙大讲堂,为我校师生作《高等教育改革和发展形势》专题报告,全面分析了当前我国高等教育改革和发展的形势和对策。

周远清先生的报告对我校科学把握高等教育发展形势和任务,进一步解放思想、更新观念、开拓视野、拓宽思路,建设好综合性高质量品牌大学意义重大。

现将周远清先生的报告印发,请结合岗位工作和学习实际,深刻理解、认真领悟,开展深入讨论。

中共临沂大学委员会解放思想更新观念大讨论活动

领 导 小 组 办 公 室

2010年12月30日

高等教育改革和发展形势

周远清

(2010年12月29日,根据录音整理)

关于我国高等教育改革和发展,今天讲三个问题:一是改革开放以来中国高等教育的发展概括;二是近年来高等教育改革发展凝练的思想和理念;三是在当前这一关键时期中国高等教育改革和发展的路径。

一、改革开放以来中国高等教育的发展概括

多年来,特别是改革开放以来,中国高等教育事业取得了长足的发展。中国的高等教育是最先开放的一个领域,1978年,邓小平同志接见刘达同志时讲过,派遣留学生不是十个八个的派遣,而是要成千上万的派遣,1978年下半年,国家还曾组织代表团到国外商讨派遣留学生事宜。陈至立同志在一本书的序言里写过,邓小平同志通过两件事情把教育带到改革开放的前沿。第一是恢复高考,第二是派遣留学生。从此,中国的高等教育发展取得了巨大成就,发生了翻天覆地的变化,临沂大学也是翻天覆地变化的一个成果。可以用“大改革、大发展、大提高”三句话来总结改革开放以来高等教育的发展。所谓大改革不是小改革,大发展不是小发展,大提高是经过大改革、大发展之后,现在进入到一个大提高的阶段,而这个大提高的阶段,需要一个比较长期的过程,或者说我们已经进入到了一个大提高的阶段。

二、近年来高等教育改革和发展凝练的思想和理念

改革开放以后,特别是1990、1992年以后中国高等教育的改革和发展给我们留下的理念和思想主要可以凝练成四点:

第一,开放是前提。中国教育事业的发展得益于开放,开放对中国高等教育的发展作用巨大。第二,改革是关键。我们仔细回顾一下,如果没有改革,没有对高等教育进行大力度的改革,就不可能发生翻天覆地的变化。我曾经提到体制改革是关键,也就是说在诸多改革之中体制改革是关键。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》(以下简称《纲要》)修正过程中,大家提的意见最多,寄予最大希望的就是改革。第三,质量是中心。高等教育如果没有质量,那就不能称其为高等教育。一所大学,没有质量不能称其为大学,如果我们多年的改革最后导致质量下降,就不能说改革是成功的。第四,思想观念是先导。记得当年在改革的进程中,我曾经讲过一句话:一场教育思想观念的大讨论,在中国悄然兴起。当时南京大学自发进行了一场教育性的大讨论。清华大学讨论了半年,研究生、本科生也参加了这场讨论,并且跟老师进行对话,有一些学生提出,我们都是中学的优秀学生、尖子学生,但清华大学要把我们都培养成一样的人,没有了个性。这是当时教育思想的一场讨论,可以总结出教育思想观念的改革是先导。

三、在当前一个关键时期,中国高等教育改革和发展的路径

(一)高等教育面临的新形势

当前中国高等教育正处在一个关键时期,中国的教育也包括高等教育站到了新的平台,面临着两个发展平台,一是国家提出建设高等教育强国的平台。多年来中国高等教育讨论的是要不要和怎样建设高等教育学校,陈至立同志在第十八次教育部部属院校咨询会上提出要加快由高等教育大国变成高等教育强国步伐,在中国引起了巨大的反响。建设高等教育强国不是心血来潮,而是经济社会发展的一种必然,也是高等教育发展的一种必然。中国是一个工业大国,但不是一个工业强国,而真正的从一个工业大国变成一个工业强国需要我们由高等教育大国变为高等教育强国。二是《纲要》提供的平台,《纲要》对中国的高等教育发展有重大作用。跨世纪的过程中我们也有一个纲要,纲要的截止日期是2000年,2000年是个跨世纪的自然年限。对比新旧纲要,新纲要比旧纲要篇幅大一倍,反映了中国高等教育改革和发展的热点,提出了许多重要的理论和实践课题,改革的措施具体翔实,并且伴随着国家经济社会发展的重要机遇期,具有重要的里程碑意义。

新纲要非常值得研究,它的截止年限是2020。2020年对于中国来说是至关重要的一年:第一,二十一世纪的前20年是我们国家经济、社会发展的重要机遇期。我们高校战线对这个重要的机遇期的学习讨论还不够,把握得也不够。现在已经过去了十年,过去的十年既是经济发展的重要时期,也是我们教育,尤其是高等教育发展的重要机遇期。第二,2020年国家要全面建成小康社会。温家宝总理讲到我们建设的是一个高水平的小康社会。邓小平同志当年也讲过我们要建设高水平的小康社会。十六大、十七大和十七大五中全会对全面建成小康社会都有非常清楚的说明,对奋斗目标都有非常清楚的规定。2020年全面建成小康社会确实是个非常艰巨的任务,中国正在渐渐富起来,但富起来要真正达到2020年小康社会,中共十六大、十七大规定的目标,我们教育战线还有非常繁重的任务,这个纲要里面已经做了很多的分析。江泽民同志在十六大讲过全面建成小康社会必须是我国各族人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质有明显的提高。那么到2020年,我们的思想道德素质、科学文化素质、健康素质是不是在朝明显的好转或者前进的道路上走呢?这是需要我们认真思考的一个问题。第三,我们国家要跻身于创新型国家建设的行列。创新型国家是一个国家发展的道路。世界各国的发展有三条道路,即依赖型国家,资源节约型国家,创新型国家。全世界约有二十几个国家走创新型国家的发展道路,我国确定要在2020年跻身于创新型国家的行列,届时我国主要的零部件、主要的技术要靠自主创新。这对我们教育科技战线上的人来说是一个巨大的挑战。所以新纲要对于我们经济社会发展,对于中国教育科技的发展是至关重要的,所以我们称之为新世纪里程碑式的一个文件。

(二)高等教育改革和发展的路径

1.《纲要》通篇贯彻做强中国高等教育的理念。

《纲要》涉及做强中国高等教育包含了做强各类高等教育,不像过去只是做强少数的学校,如211高校、985高校等,而是强调做强各类高等学校。《纲要》提出了三个强国,一是建设人力资源强国。要建设人力资源强国首先要建设高等教育强国,或者是基本上建立高等教育强国。二是建设教育强国,即由教育大国到教育强国转变,教育强国的前提是高等教育强国,高等教育没有做到强国,教育就很难做到强国,这是第二个强国。三是《纲要》明确提出提高质量是建设高等教育的基本要求。最近教育部正在制定高等教育、基础教育、继续教育等七个分规划纲要,高等教育的分规划纲要已经征求了意见。世界上的许多国家在经济社会发展的关键时期都有做强高等教育的过程,建设高等教育强国是我们今后高等教育战线崇高的历史使命。

2.《纲要》有两个重要目标。

第一个目标是若干所大学达到或者接近世界一流大学水平。1998年5月江泽民同志在北大百年校庆的时候明确提出我们要有若干所大学达到世界一流水平。从1998年到2020 年,提出建设一流大学的目标非常令人欣慰,当时建设一流大学就是说建设清华北大。但是过了一两年,很多学校也提出要建设成为一流大学。清华的目标是到2025年左右能够达到世界一流大学的水平。

第二个目标是一批大学达到国际知名有特色的高水平大学。当然这一批有多少要看我们的努力程度。世界一流大学和有特色的大学都是“985”工程建设的目标。除了清华北大其他大学都规定要建设高水平大学,但是这次《纲要》加了“有特色”的高水平大学。

《纲要》提出建设一批拔尖创新人才,一批一流的学科,一批国际上认可的原创型科研成果。到2020年要有这三个一批很不简单。全面建设小康社会除了政治思想,科技文化,健康素质评选提高以外,到2020年《纲要》的目标就是做强做大。高等教育在每个大学都要有一个很强的体系,如要做强我们临沂大学,这个体系也是非常重要的。

3.改革是高等教育发展的动力,提高质量是高等教育发展的核心。

《纲要》起草过程中大家意见比较集中的就是改革,提出要加大或者完善改革,特别是体制改革。我们过去提出五大改革:办学体制,管理体制,就业体制,教育经费体制,学校内部管理体制,还包括要办出一批高水平的民办大学。大家知道民办大学和国外私立大学有相似之处,国外的私立大学有很多经验值得借鉴,我国的民办大学是在夹缝中成长起来的。高等教育体制是大家所关心的,以高考改革的内容和形式为主。高考要有选择,录取要有选择,艰苦的地方要降分录取;评价要综合一下,专科和本科要分开考。当然这些都有一个过程,高考要有个翻天覆地的变化是不太可能的。对现在的高考制度我们做过民意调查,虽然有很多不公平或者不合理的现象,大家还是可以接受的,但高考要高举改革的旗帜。总之,改革和创新是高等教育改革发展的强大动力。

《纲要》将重点放在提高质量上。《纲要》指出中小学基础教育监督质量提高,高中要提高素质,职业教育的重点是提高质量,高等教育是全面提高质量,所以各类教育今后的重点就是提高质量。如果说中国的高等教育质量上不去,就不能称其为高等教育。我们对于提高质量还没有引起高度重视,有一种浮躁的急功近利的心态。提高质量是高等教育的生命线,教学工作是大学的主旋律,不懂得提高质量的校长或者不关注提高质量的校长是不称职的校长或者说是不合格的校长。质量意识要升温再升温,改革要一手抓质量一手抓体制,提高质量是今后高等教育发展的核心。

4.要提高高等教育国际化水平。

教育国际化和教育与国际接轨是两个概念。国际接轨这个提法是不大科学的,原因有两个,一是世界上的高等教育没有共轨,没有共轨就无法接轨,各国都有自己的教育体系,欧美,英国,德国各不一样,东方的日本和中国也不一样,过去中国一直学习其他国家,与其他国家也不一样。二是教育具有双重属性,既有意识形态属性,又有经济基础上层建筑的属性。意识形态是无法接轨的,所以笼统地讲接轨是不大科学的。但是教育的国际化是正确的,而且高等教育的国际化很重要,邓小平提到了教育的三个面向,其中面向世界就包含了国际化;中国加入了WTO,经济进入了全球化,教育国际化是经济全球化的要求。

教育国际化绝不是简单的扩大国际合作,加强国际交流。教育国际化要求我们要有国际理念。由于过去的惯性,我们学校对于国际上的问题都是不太关心的。有一个国家除了要求学生学好本国东西以外,还要选修一门外语,选修外语的目的就是提高国际化,扩大学生的国际视野,中国也到了培养我们的学生国际化视野的时期。我们要培养国际型人才、较强竞争力的学者和工作人员,通过传播自我优秀文化和学习他人优秀文化,构建和谐文化。

5.要加快构建有中国特色的高等教育思想体系。

耶鲁大学的校长曾经说过,一个国家的教育模式是跟这个国家的文化相适应的,中国有中国的文化,美国有美国的文化,都要有与文化相适应的教育模式,对于外域文化如果不加修改的全部吸收,肯定不会成功。我们应当弘扬并继承中国的优秀文化传统,并且建立一个与中国传统文化相适应的中国高等文化教育思想体系,建立具有中国特色的高等教育体系。

我国的高等教育经历了正反两方面的教训,我们有很多成功的经验,但是我们也有很多失误,付出了许多代价,包括过去的文化革命、教育革命。如果现在中国没有高等教育思想体系,我想我们不可能建设现代的高等教育强国。做强是目的,改革是动力,质量是核心,要提高教育的国际化水平,还要不断总结《纲要》在贯彻执行中形成的经验做法,在建设有中国特色社会主义强国的背景下构建有中国特色的高等教育思想体系。

以上是我个人的几点体会,或者说是以后高等教育可能要走的道路。讲得不对还请谅解,谢谢大家。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档