临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>活动简讯
【字体:   打印本页
【〔2011〕第1号】我校开门纳言邀请市民“给力”办学新思路
[日期:2011年1月11日        阅读:881 次]

我校开门纳言邀请市民“给力”办学新思路

“办一所什么样的大学,如何办好这所大学”是本次解放思想、更新观念大讨论的焦点。本次大讨论活动虽然是一个“常规动作”,但与众多大学不一样的是,学校不仅面向全校师生员工开展大讨论活动,而且还把这次大讨论活动的“大门”敞开,面向临沂1100万普通市民,积极寻求市民“给力”办学新思路。

1月1日,学校与鲁南商报联合推出“大学怎么办,大家说说看” 大讨论活动专栏。活动将通过“校园开放日”、座谈会、专家访谈等多种形式与市民互动,以期让更多的市民更全面地了解大学、认识大学,进而为办好新生的综合性临沂大学征集更多宝贵的意见和建议。专栏开篇明义写道,“不论您是专家还是普通市民,不论您从事什么职业,都可以来表达您对办大学的意见和建议。从科研机构设置、学科设置到学校管理等等,您可以从任何角度、方面来谈谈自己的看法。”专栏还公布了电话、电子邮箱和QQ群等联系方式。

临沂大学在新闻媒体开专栏征集市民的意见建议,此事随着鲁南商报数十万份的发行规模,“瞬间”传遍了沂蒙大地,备受市民的广泛关注。1月1日,市民刘先生就给专栏组打电话说,10年前自己从临沂大学毕业,现在一家贸易公司工作。看到母校成功更名为临沂大学,刘先生由衷高兴。他觉得办好更名后的综合性临沂大学,应该着力提高学校的科研水平,这样才能提升大学的地位。另外,还应多创造机会,让学生了解社会、确立目标,提高毕业生的质量。而2002年毕业的学生赵先生则表示,可以大胆尝试,在部分领域,让学生来治校,通过学生的参与,来管理好学生,让更多的学生得到锻炼,提高他们的综合能力。

专栏设立的“集思广益办大学”QQ群,更是受到众多网民的热捧,公布第一天就有近百名网友申请加入。很多网民特别是教育界的人士更是为“办一所什么样的大学,如何办好这所大学”纷纷献计献策。网友“一米阳光”说,临沂大学应充分体现“服务沂蒙”的重要使命和庄严承诺,积极践行“为沂蒙服务”的办学宗旨,以积极的态度去寻找与地方共谋利益和发展的生长点,在服务社会中获取生存根基,实现自我价值。而“橡树林”则认为,大学应该“去行政化管理模式”,构建适合大学的独特的管理方式。

我校学生也积极参加到讨论中来,传媒学院2009级广播电视编导专业本科2班学生张继平认为,办好综合性临沂大学应强化学生专业素养,提高学校的软实力。学校应该多为学生提供参与教师学术科研的机会,同时提升教师的专业水准和科研能力,从而使学生从教师身上学到更多、更深的专业知识,强化专业本领。学生朱文彩表示,除专业以外,学校对大学生心理教育与健康教育也应给予重视。朱文彩说,进入大学以后,摆脱了高考的压力,生活学习自由了许多,很多同学在这种自由中不知所措,浪费了宝贵的时间。大学还应通过多种方式进行教育和干预,帮助学生尽快进入状态,培养主体意识,主动学习。

大讨论活动将从2010年12月延续到2011年4月,为期五个月时间,共分为学习调研、集体研讨和成果交流三个阶段进行。活动将集中师生员工和广大市民的集体智慧,重点围绕综合性临沂大学的办学思路、办学理念、办学定位、办学精神、校园文化、规章制度和运行机制等问题深入调研,精心编制好学校的“十二五”发展规划和2011年的工作计划。

中共临沂大学委员会解放思想更新观念大讨论活动

领 导 小 组 办 公 室

2011年1月3日



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档