栏目导航:网站首页>>热点讨论
【鲁南商报】代表献计提高学生实践能力
[日期:2011年1月11日        阅读:3724 次]

本报19 (记者胡志英)9日,寒风瑟瑟,临沂大学“开放日”如期举行。数百名市民一睹大学风采,近二十位专家学者及市民代表参加座谈会,为大学发展建言献策。
  9日上午,气温非常低,但这仍然没有阻挡人们参加“开放日”的热情。不到9点,就有多位市民来到大学等待集合。
  930分,市民们一起参观了校史馆。他们通过电子规划图,了解临沂大学的校园分布,通过校史馆的图画和实物资料,了解临沂大学从1941年建校至今走过的风雨历程。
  随后,市民们坐着观光校车,沿学校的北环路观光,了解学校的建筑物,系院分布。观光中,不少市民感叹临沂大学的飞速发展,同时不断写下自己对临沂大学的意见和建议。
  图书馆也向市民敞开了怀抱,一排排的书架,丰富的藏书,让观光的市民感叹不已。
  在博物馆,最高兴的就是孩子们了,他们一边看,一边小心翼翼地摸摸这摸摸那。二楼和三楼的动植物标本和化石,更是充分地满足了孩子们的好奇心和求知欲,孩子们看得张大了嘴巴。
  参观结束后,近20位专家学者以及市民代表参加了座谈,畅谈他们对大学的看法及对大学发展的建议。
  北京科技大学主教授徐鹿学,原临沂作家协会副主席、文联委员郭荣光、“临沂市文学艺术终身成就奖”获得者张铁民,临沂作家钱勤来以及多位企业代表和市民代表参加了座谈会。
  座谈会上,各个代表畅谈对临沂大学下一步发展的看法。多位代表指出,临沂大学的发展,要走特色办学的道路。不少代表都谈到了临沂大学将来的师资引进、科研定位和专业设置等等。
  座谈会上,代表们最关心的是大学生实践能力不足的问题。由于目前大学生普遍存在眼高手低的问题,代表们表示,要校企联合,通过各种方式,提高学生们的实践能力,争取让学生们一走出校门,就能胜任相关的工作。
  座谈会上,多位企业代表表示,愿意和临沂大学一起合作,为大学提供实践基地,为临沂大学发展做出贡献。
沂龙湾销售经理李飞:愿意为大学提供实践基地
  对于临沂大学将来的发展设置,李飞表示,希望大学专业设置更广,学生实践能力更强,并愿意为临沂大学学生提供实践基地。
  采访中,李飞提到,她接触到的应届大学毕业生普遍动手能力不强。为了提高临沂大学学生的实践能力,沂龙湾愿意为学生们特别是土木、房产等相关专业的学生们提供实践基地,让学生们了解房产,了解企业。
  记者 胡志英
希望临沂大学像火箭一样越飞越高
建议墙上祝福多
  本报19 (记者 胡志英)为了把市民的建议更好地记录下来,本报和临沂大学在参观点设置了建议墙。“开放日”当天,建议墙收到了近百条市民建议和祝福。“希望有更多专家、名师到临沂大学!”“希望临沂大学办成知名大学!”在建议墙上,一张张红色的纸条上,写满了市民们美好的祝福。
  一位正在贴纸条的小朋友告诉记者,他今年5岁,是跟爸爸妈妈一起来参观的。他在纸条上画了三支火箭,一支比一支高,并在最后写了一个“好”字。这位小朋友说,他觉得临沂大学很漂亮,所以写了这张纸条,祝愿临沂大学像火箭一样越飞越高,越办越好。
  市民先生说,因为有事,他不能参加座谈会了。于是,他把对大学发展的建议详细地写了下来,贴在了建议墙上。他说,临沂大学的校园已经建得非常好了,剩下的就应该是师资、科研等软件的建设了,而这些,才是大学的核心。