临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>热点讨论
【字体:   打印本页
【鲁南商报】上千条“良策”献给临沂大学
[日期:2011年1月12日        阅读:929 次]

 本报111讯 (记者胡志英)历时十多天,“集思广益办大学”活动收到了上千条建议,还有很多专家学者发来长篇论证,其QQ群聊天记录也达到近百页。临沂大学全体师生表示,临沂大学感谢全市人民的关心和厚爱,临沂大学的明天肯定很美好。

  记者了解到,对于市民和专家学者提出的这些建议和意见,临沂大学都一一收藏。

  临沂大学党委书记丁凤云、校长韩延明及全体师生,借助本报感谢全体临沂人民,并给予最好的祝福。丁凤云说,吃水不忘打井人,回报老区永远是临沂大学的崇高使命。大学将认真收集并梳理好校内外各方面的意见和建议,并融入大学的计划、措施、方案、制度,使大讨论活动取得更大实效,努力在新的办学平台上共同创造临沂大学的辉煌明天,以扎实优异的成绩回报老区人民的厚爱,努力办让人民满意的大学。

  丁凤云表示,临沂大学衷心感谢各级领导的支持与厚爱!衷心感谢沂蒙人民对临沂大学的热切期盼!

  韩延明说,自从《鲁南商报》隆重推出“大学怎么办,大家说说看”大讨论活动栏目以来,他看到了千万沂蒙人民的殷切希望———临沂大学的明天一定要更加美好,也一定会更加美好!许多建议非常坦诚中肯、发人深省,大学将认真梳理并积极吸纳。

  大学需要千万沂蒙人民一如既往地“给力”大学建设,我们也将竭尽全力担当起区域经济社会发展的智力新引擎。孔子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”前方的路还很长,但大学一直在前进、前进、前进!再次衷心感谢广大市民对临沂大学的关注、期待和支持!

 

 

新闻链接

  为了更充分地了解临沂大学,这些专家学者在“开放日”的时候走进临沂大学,亲眼目睹临沂大学的现状。此后,很多专家学者还写下了数千字的建议,想通过记者转交给临沂大学。记者随后联系了几位专家,倾听了他们的意见和建议。

 

 

北京科技大学教授徐鹿学:

先技能型后科研型

  对于临沂大学的发展,徐鹿学教授认为,根据临沂大学的发展情况,应该先办技能型大学,后办科研型大学。开设技能型专业、本科专业和研究生专业,学年制分别为2年制、3年制和5年制。

  教授同时提到,要改进老师的课堂教课方式,让学生们多参加实习,跟工厂、企业多联合,多让学生参加实践,培养他们的实践能力。

 

“临沂市文学艺术终身成就奖”获得者张铁民

大学要有鲜明的特色

  张老说,沂蒙山区有丰富的文化资源和鲜明的地域特色,临沂大学应该办成有特色的大学。

  张老说,临沂有红色文化,有山水沂蒙,还有大商城,临沂大学应该围绕这些,发展成为在全国的大学中比较有特色的大学。应该在学科方面有所侧重,突出重点,形成自己的风格与特点。

 

临沂爱康药业有限公司总经理韩相勇、临沂长青进出口有限公司总经理王元凯

希望学校开设拉丁文专业

  对于临沂大学的发展,韩相勇和王元凯都认为要加强学生的实践能力。

  王元凯建议,大学应该注重培养他们的实践能力,让他们一踏入工作岗位就可以工作。韩相勇认为,临沂大学应该开设拉丁文等小语种专业,他的公司药材出口很多国家,而一些小语种,像拉丁文,就很难找到人做翻译。这样可以方便临沂众多的进出口企业,也增加大学生的就业机会。

 

原临沂作协副主席、文联委员郭荣光

校园应该有一座雕塑

  郭老说,临沂大学非常漂亮,但是需要有一座雕塑把整个校园的风格给带起来,突出临沂大学校园的“魂”。

  对于临沂大学下一步的发展,郭老认为,临沂大学应该多注重学生的实践,不能让教育和实践脱节。

  临沂大学应该多培养理工类的人才,减少培养文史类的,根据社会的需求培养人才,提高大学生的就业率

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档