临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>活动简讯
【字体:   打印本页
【〔2011〕第7号】关于面向校内外征求临沂大学校园精神建议的公告
[日期:2011年4月22日        阅读:1404 次]

关于面向校内外征求临沂大学校园精神建议的

 

 

各基层党委、党总支,各部门、各单位,各分校,附中:

20101126,教育部正式发文批准临沂师范学院更名为临沂大学后,学校决定对原有的校园精神进行提升和完善,于201117发出通知,面向全校师生员工、海内外校友和所有关心、支持临沂大学建设与发展的社会各界人士征集临沂大学校训、校标、校歌等校园精神。现将前期广泛征集并经初步遴选的有关校园精神予以公布(各项均以候选条目首字拼音字母为序排列),诚邀全校师生、广大校友和社会各界投票并评议。

一、校风

“实”作为我校校风,其基本内涵是:学校与全体师生要积极吸纳国内外一切文明成果,做人做事做学问要时时处处从实际出发,与时俱进,勇于实践与创新,从而增强自身的实力,实现美好追求。“实”的校风秉承了沂蒙人民的朴实民风、“沂蒙精神”的内涵和党的“实事求是”的思想路线、“理论联系实际”的优良学风。

 作为大学校园精神的集中体现,“实”的校风既是我校的根本追求,也充分体现了我校的办学实际与沂蒙区域特色。“实”不是纯功利意义的价值取向,而是人文精神与科学精神的有机统一。它既是融汇于学校和师生中的一种氛围、风尚,也是一种境界、理念。

过去的十年,学校秉承“实”的校风艰苦创业、开拓奋进,实现了超常规跨越式发展,实现了千万沂蒙人民和全校师生为之奋斗和期盼的由师范类院校跨越到综合性临沂大学的夙愿。

站在临沂大学新的起点上,应继续弘扬“实”的校风,以求实的精神、朴实的作风、务实的态度、踏实的工作,努力建设高质量综合性品牌大学。

二、校训

1、大义 博学 笃行 致新

大义:“大义”词义为正道、要义、要旨。“大义临沂”已成为一张亮丽名片,“大义”蕴含着临沂大学师生在办学和育人实践中秉承沂蒙精神“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的实质。

博学:体现了临沂大学师生“勤学善思、崇实求真”的优良学风。

笃行:倡导临沂大学师生努力学有所用,切实做到知行合一

致新:激励临沂大学师生不断走出常规、超越自我、追求卓越,求知、探索、创新。

“大义 博学 笃行致新”既秉承了红色大学的基因,又体现了现代大学精神,对师生的品德修养、学习与实践及人生理想等提出了明确目标和要求,具有较强的激励劝勉作用。

2、虚己 探赜 弘毅 致远

虚己、探赜、弘毅、致远分别取自“临沂四圣”:书圣王羲之、算圣刘洪、宗圣曾参、智圣诸葛亮之语或赞其之语。

“虚己”语出王羲之《与殷浩书》“宜更虚己求贤,当与有识共之”,指谦虚谨慎,虚怀若谷,关乎个人修养,与我校“实”的校风相呼应。

“探赜”语出后汉书志第二律例中引博物记:“洪笃信好学,……探赜索隐,钩深致远,遂专心锐思”。“探赜”指探索精微深奥之理,关乎学业学术追求。

“弘毅”语出《论语·泰伯》“曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远”。“弘毅”指宽宏坚毅,气象恢弘,意志坚强。关乎意志品质。

致远”语出诸葛亮《诫子书》“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。“致远”指实现远大的抱负,关乎目标追求。

与临沂历史密切相关的文化名人所创造的重要理念组合而成的校训,既具有鲜明的地域特征,又体现了对民族优秀文化基因和沂蒙精神的传承。

3、有用 有效 先进

“有用、有效、先进”为我校在临沂师范学院时期的校训,是我校在该时期办学实践的真实写照。“有用”侧重于从内容方面考察,“有效”侧重于从方法方面评价,“先进”侧重于从理念层次判断。劝勉师生学和做都要选择“有用”的,在“有用”的基础上注重高效,同时作为大学人应该追求卓越,引领社会,所以应注重追求“先进”。

4、忠信笃敬  弘毅致远

“忠信笃敬”语出《论语·卫灵公》“言忠信,行笃敬”,指言语忠诚老实,行为敦厚严肃。其内容包括“言”和“行”两个方面,也就是一个人立身行事的全部内容。“忠信”和沂蒙精神之“爱党爱军、无私奉献”相呼应,“笃敬”和沂蒙精神之“开拓奋进、艰苦创业”相呼应。

“弘毅”和“致远”的解释见第二条。

忠信笃敬、弘毅致远”意在激励劝勉师生弘扬沂蒙精神,加强修养,求真务实,砥砺意志,执着追求,努力建设高质量综合性品牌大学。

三、办学理念:

1. 师生为本 质量立校

“师生为本”体现了以人为本的人文关怀,强调了实施人才培养过程中教师和学生共同成长的必要性,将师生的合法权益摆在了第一位置,将师生的发展作为学校教育教学和管理活动的出发点和落脚点,只有在实践中不断促进教师提升,学生才能实现全面发展。

质量是学校建设和发展的生命线,是学校赖以生存的基础。“质量立校”体现了学校对教育教学质量的高度重视,对人才培养的充分关注。“质量立校”也是我校长久以来始终坚持的办学方针,是学校70年办学历程中始终不变的信念。

“师生为本,质量立校”体现了学校以人为本,强化质量建设的理念。

2. 以学生为中心

“以学生为中心”是指充分尊重学生作为消费者的主体地位,确立“学生是学校主体,学生培养工作是学校一切工作的中心和归宿”的理念,使学校的每件事情、每项决策、每个人和每个单位的工作都把是否有利于学生成才作为根本标准。全体教职员工、全校各部门要从思想到工作上处处体现为学生服务的理念,形成全员育人、全程育人、全面育人的良好局面。

四、办学宗旨

1. 弘扬沂蒙精神服务区域社会

临沂大学根植沂蒙老区办学,沂蒙精神是临沂大学宝贵的精神财富,是我们建设发展与创造特色的“魂”。学校应进一步继承和弘扬新时期沂蒙精神的内涵,立足临沂,面向山东,辐射全国,担当区域社会发展重任,服务区域社会发展。

2.为沂蒙服务

为区域经济社会发展服务是区域高校生存与发展的基础与动力,也是国家举办区域高校的主要目的。临沂大学的发展,倾注了党和国家的关怀,凝聚着各级领导的支持和厚爱,寄托着千万沂蒙人民的热切期盼。临沂市委市政府集全市之智,举全市之力建设临沂大学。反哺沂蒙人民,服务沂蒙老区发展,应是临沂大学办学坚持的宗旨。

五、办学目标

高质量综合性品牌大学

更名后的临沂大学为学校的发展搭建了新的平台,学校立足这一平台,以质量立校,打造富有特色的办学品牌。临沂师范学院时期学校的办学目标是“以质量著称的品牌大学”,现在把建设“高质量综合性品牌大学”作为临沂大学的办学目标,不但保持学校十年本科办学的连续性,而且建设“高质量综合性品牌大学”定位明确、具体,工作中便于执行和运作。

六、校标

校标为圆形徽章,主要包含以下主要元素,“临沂大学”、“临沂大学英文名称”,“1941”,学校典型时期的标志性建筑的艺术造型等。1941”代表着临沂大学的创建时间,体现出学校的历史底蕴。要求整个图案创意独特,寓意深刻,既反映历史,又能反映时代精神与办学特色,设计新颖,简洁流畅。

1、方案一

以我校前身滨海建国学院1941年建校时期的校门(位于莒南坊前)为基础,进行艺术展现,体现了我校的办学历史。


 


2、方案二

以山东抗日军政学校在沂南岸堤办学时的校门为基础,进行艺术展现,体现了我校的红色源头。


 


3、方案三

以临沂大学图书馆为基础,进行艺术再现,在2010128日大学揭牌时发布使用。临沂大学图书馆以沂蒙山区特有地貌“崮”为参照,形似巍峨蒙山,浩然大气,代表了沂蒙老区厚重的历史文化,宣扬了踏实、敦厚、坚定的精神风格; “山”字造型,表达了“知识蒙山”、“人文蒙山”、“精神蒙山”之意,设计理念为沂蒙老区再造一座“知识蒙山”。综合图书馆下面的三条直线,表示贯穿沂蒙大地的沂河。蒙山沂水相映寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。


 


4、方案四

在方案三的基础上,进行了艺术再创作,将蒙山沂水融入图中,其基本造型又似一个“品”字,与建设品牌大学的理想相呼应。充分体现了临沂大学师生传播知识、追求卓越、创新创业的历史使命感,昭示出临沂大学师生努力创建高质量综合性品牌大学的时代责任感。


 


请各单位、各部门组织全体教职员工认真投票评选,并将评选结果于411前发送至大讨论活动电子邮箱:dtlhd@lyu.edu.cn

 

附:校园精神选票报送形式

 

 

**单位关于校园精神的选票

 

一、校    风:选中条目

二、校    训:选中条目

三、办学理念:选中条目

四、办学宗旨:选中条目

五、办学目标:选中条目

六、校    标:选中条目

(注:每项限选一个)

 

 

 

中共临沂大学委员会解放思想更新观念大讨论活动

领 导 小 组 办 公 室

201148



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档