临沂大学揭牌专题网站
栏目导航:网站首页>>活动简讯
【字体:   打印本页
学校召开解放思想大讨论总结大会
[日期:2011年4月22日        阅读:1135 次]

办出水平 办出特色 办出活力 努力建设高质量综合性品牌大学

学校召开解放思想大讨论总结大会

丁凤云作重要讲话 韩延明主持会议

 

本网讯(记者 王忠慧)413日,学校在新校区会议中心召开解放思想大讨论总结大会,凝练解放思想大讨论成果,明确下一步工作任务目标,号召全校师生员工以思想的大解放、思路的大转变促进各项工作的大发展、大提升,努力把临沂大学建设成为高质量综合性品牌大学。学校领导丁凤云、韩延明、石立岩、谢亚非、李培江、姜同松、王勇、王明福、李富山出席大会。党委书记丁凤云在会上作重要讲话。大会由校长韩延明主持。

丁凤云以《办出水平,办出特色,办出活力,努力建设高质量综合性品牌大学》为题发表重要讲话,全面总结了解放思想、更新观念大讨论活动的开展情况,就办好大学的基本问题和下一步工作提出了三点要求。一是认真总结,固化成果,把解放思想贯穿于内涵发展新跨越的全过程。丁凤云指出,大讨论活动取得了四方面成效,分别是深入动员,周密部署,产生了广泛影响;抓好学习调研,带着问题找差距,推动了当前工作;统一思想认识,理清了内涵发展的新思路;总结大讨论成果,促进综合性大学制度体系转变提升。作为我们发挥后发优势、快速弥补与老牌综合性大学差距的重要法宝和关键环节,我们要继续深入地解放思想、更新观念,立足综合性大学的站位,谋划更大的作为,为学校新一轮跨越式发展提供源源不断的强大精神动力。二是认清形势,明确定位,找准综合性大学建设的新坐标。丁凤云指出,建设什么样的大学是本次大讨论的核心问题,更是当前全校师生关注的中心问题。从国家对高等教育的总体要求来看,我们要有更高的办学定位;从我省高等教育的发展形势来看,我们面临重大的历史机遇,也面临严峻的挑战;从学校自身科学发展的要求来看,我们必须办出水平、办出特色、办出活力。我们要经过510年努力,把临沂大学建设成一所名副其实的综合性大学、高质量大学、品牌大学。三是突出三个重点,实施三大战略,五年强特色、十年创一流。丁凤云强调,学校党委从实际出发,确定了未来510年的战略目标为“五年强特色、十年创一流”,第一阶段是在“十二五”期间,全面强化人才培养、科学研究、社会服务等方面的办学特色,在同类院校中形成明显的比较优势;第二阶段是再经过五年奋斗,到2020年,我校在鲁南经济带、淮海经济区大学、全国红色大学、全国同类院校中实现率先发展,成为一流大学。

丁凤云强调指出,今后一个时期的工作要突出三个重点,一是全面加强人才队伍建设,二是全面提高学术科研水平,三是全面提升社会服务能力。实施三大战略,一是质量立校战略,二是开放强校战略,三是特色亮校战略。最后,丁凤云对当前应当全力做好的几项主要工作进行了强调部署,一是巩固和深化大讨论成果工作,二是70周年校庆工作,三是第四任期收尾工作,四是重点项目建设推进工作,五是作风建设和师德教育工作,并号召师生员工以思想的大解放、思路的大转变促进各项工作的大发展、大提升,调动一切积极因素,形成学校发展的强大合力,努力把临沂大学建设成为高质量综合性品牌大学。

韩延明就贯彻落实本次会议精神提出了四点要求,一是要深刻领会、认真学习贯彻丁书记的讲话精神。丁书记在讲话中总结了当前制约我校科学发展的四个突出问题,确定了学校的发展目标定位,明确了“十二五”期间工作的“三大重点”和“三大战略”,对各领域的工作指明了方向。各单位要认真传达、学习和贯彻,研究制定本单位的发展定位、发展战略、发展重点和发展措施,做好第四任期的收尾工作。二是继续深化与强化对解放思想的认知、理解和升华。解放思想不能背过去成绩的包袱,不能受习惯做法的束缚,不能怕承担风险,不能受现有知识的局限。三是办学精神中未确定下来的校训、校歌、校徽等项目应继续征集总结提炼,就党委确定的初选方案在全校干部师生和临沂社会各界进一步征集意见,精选出体现我校办学特色、富有时代气息、凝聚全校师生的校园精神。四是70周年校庆工作,要坚持大规模、高层次,按照党委提出的“国际学术交流盛会、凝聚各方力量盛会、展示大学新形象盛会”的目标要求,加大各项筹备工作的推进力度,落实工作责任,严格责任追究。

会议同时通报了校园精神征集和总结提炼情况,并对70周年校庆工作重点项目进行了再部署。党委副书记、纪委书记石立岩通报了大讨论活动中校园精神征集基本情况和校园精神遴选的初步结果。指出,大学精神广泛征求大家的意见,体现了学校党委师生为本、民主治校、尊重民意、实事求是的工作作风。希望大家继续积极参与研讨活动,出良谋、献良策,真正把我们学校的大学精神凝炼好、提升好、宣传好,为学校又好又快发展提供精神动力、营造文化氛围,为建设高质量综合性品牌大学贡献力量。

党委副书记、70周年校庆工作指挥部总指挥谢亚非部署了校庆工作项目,要求师生员工牢记丁书记“不为不行找理由,只为成功想办法”的指示精神,严格执行韩校长“首问负责制、责任追究制”的要求,抓住“一张项目单、两个时间段、三个程序表”来开展工作,做到 “项目实施决不打折、工作进度决不拖延、质量标准决不降低、责任追究决不含糊”,全力做好校院两个层面、软硬两个方面、急缓两个界面的工作。

《光明日报》、《大众日报》、《经济导报》、《临沂日报》、《沂蒙晚报》、《鲁南商报》、临沂广播电视台、琅琊网、临沂在线等省市媒体记者,全校科级以上领导干部,副高级以上专业技术人员和博士共600余人参加了大会。

 


丁凤云作重要讲话


韩延明主持会议


石立岩通报校园精神征集情况


谢亚非部署校庆工作




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档